Plan de Saneamiento Básico en Restaurantes de Barrio
Los Planes de Saneamiento Básico son un instrumento requerido para el correcto ofrecimiento del servicio de preparación y comercialización de alimentos.
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Estos requisitos sanitarios son fundamentales para la protección de la vida y la salud de las personas. Su incumplimiento puede acarrear sanciones por parte de las autoridades sanitarias, por eso le invitamos a conocer acerca de este plan, para que su restaurante sea seguro y así conseguir clientes frecuentes.
Por otro lado, el desarrollo de este tipo de planes y protocolos y su cumplimiento representan una alternativa de protección muy importante, ya que las limitaciones de espacio, la violencia y el hacinamiento en los barrios hacen que el distanciamiento físico y la auto cuarentena no sean prácticos, y la rápida propagación de una infección es muy probable. Aquí, es donde se sugiere que las políticas cumplan de inmediato con los estándares humanitarios de agua, saneamiento e higiene; y desarrollen e implementen una estrategia de recolección de residuos sólidos. Además, debemos aprender lecciones de pandemias anteriores como el VIH y epidemias como el Ébola.
Aspectos esenciales
El Plan de Saneamiento Básico (PSB) es exigido por la autoridad ambiental a todos los restaurantes, donde los dueños del establecimiento los deben implementar y capacitar a su personal para que desarrolle su actividad productiva sin riesgo alguno. No debe olvidar que el PSB debe contener los siguientes programas:
- Limpieza y desinfección.
- Abastecimiento de agua.
- Control de plagas.
- Manejo de Residuos sólidos.
¿Cómo ayudamos a su empresa o establecimiento a elaborar un plan de saneamiento básico
En R&R KELAB le ofrecemos la asesoría adecuada para resolver sus dudas y asegurar una correcta formulación de un PSB que cumpla con los lineamientos requeridos por las autoridades y que contribuya a evitar la propagación del COVID-19.